数据库设计--数据流图(DFD)

1、数据流图的定义

   数据流图(DFD)是结构化分析方法中使用的工具,它以图形的方式描绘数据在系统中流动和处理的过程,

由于它只反映系统必须完成的逻辑功能,所以它是一种功能模型

在结构化开发方法中,数据流图是需求分析阶段产生的结果。 ----百度百科

 

2、数据流图的使用方法

 数据流图采用分层的形式来描述系统数据流向,每一层次都代表了系统数据流向

的一个抽象水平,层次越高,数据流向越抽象。高层次的DFD图中处理可以进一

步分解为低层次、更详细的DFD图。

2.1数据流图表示法(Gane-Sarson模型)

2.2数据流图表示法中各图形的定义

数据源点和数据汇点:指系统以外又与系统有联系的人或事物。

用来表达该系统数据的外部来源和去向。

 

数据流:指处理功能的输入或输出,箭头表示数据流向。

 

加工或处理:指对数据进行处理加工,使数据变换。

 

数据存储:表示某种独居保存后的逻辑统称,一般为表结构。

2.3数据流图的分层结构

2.4数据流图实例

顶层数据流图

 

 

第一层数据流图

 

第二层数据流图-1

 

第二层数据流图-2

 

 

第二层数据流图-3

 

 

第二层数据流图-4

 

3、注意事项

3.1层次的划分遵守原则

(1)同一张图上所有处理过程应该处于同一个抽象层次上。
(2)一个处理经过展开,一般以分解为4~10个处理为宜。
 

3.2正确性检查

(1)数据守恒,或称为输入数据与输出数据匹配
①处理有输入就应该有输出
②处理有输出就肯定有输入
③输入的数据应该全部流出该处理或者要用于产生流出该处理的数据(排除无用数据)
④输出的所有数据必须曾经流入过该处理或者是由流入该处理的数据加工产生(保证必要数据)
 
(2)在一套数据流图中的任何一个数据存储,必定有流入的数据流和流出的数据流。
(3)父图中的某一处理的输入、输出数据流必须出现在相应的子图中。
 

3.3提高易读性

(1)简化处理间的关系(利用数据存储)
例:
设P1,P2为处理,D1为数据存储
P1->P2可以改变为:P1->D1 D1->P2
(2)均匀分解
(3)适当的命名
 

3.4确定系统边界

(1)排除纯手工活动
(2)排除其他外部系统的活动
(3)和系统外的外部源点之间的接口通过数据流来实现

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
一、需求分析 随着社会服务行业的发展,餐饮业对自身服务的质量和能力也有了更高的要求。餐饮管理系统正是在这样的情况之下越来越受到重视。餐厅的内部服务项目众多,既需要完成前台的服务工作,还需要完成后台的管理工作,如果没有一套可靠的餐饮管理系统,单凭手工操作,不仅效率低,而且会极大地影响到酒店的服务质量。 设计的目标:实现餐饮管理的科学化、自动化,提高各个模版的办公效率,为高质量的餐饮服务提供保证。 系统功能概述 民以食为天,随着人民生活水平的提高,餐饮业在服务行业中占有越来越重要的地位。经过多年发展,餐饮管理已经逐渐由定性管理,进入到重视定量管理的科学阶段。众所周知,在定量管理的具体实现方法和手段方面,最有效的工具就是计算机管理。 传统的手工操作管理存在着许多无法避免的问题,例如: 人工计算机账单金额出现差错; 收银工作中跑单、漏单、偷钱现象普遍; 个别服务员作弊、改单、宰客情形时有发生; 客人消费单据难以保存和查询。 如果借助计算机来管理,就可以轻松的解决处理这些问题。一个餐饮管理信息系统应该包括基本的餐厅的服务管理、管理人员信息的维护等,以及与之相应的操作。所以整个餐饮管理信息系统分为两个大部分,即后台的数据管理维护和前台的操作。后台数据库的管理能保证系统各项功能正常运行,前台操作能提供给客户尽可能方便快捷的服务。 功能模块划分 1. 前台操作系统 订餐管理模块:点菜(输入桌台代码和食物代码)、加菜、下单。 结账管理模块:结账(输入桌台代码)、结账方式选择(包括现金结账、信用卡结账、支票结账、签单等)。 交班管理模块:统计当班数据(包括桌台数、人民币结账金额以及总金额等),为下班操作作准备。 2. 后台管理维护系统 用户权限设置:可以查询员工的基本资料(姓名、性别、年龄、出生年月、籍贯、家庭住址等),员工登录名称、密码、员工操作权限等,可以根据需要进行设置。 菜谱设置:新菜单录入(包括菜式名称、代码、类型、价格、成本等)、菜式修改、删除等菜式维护。 付款方式设置:分为人民币付款、信用卡、支票签单等,可以根据需要进行添加和删除。 系统流程分析 系统流程1所示。当用户进入系统主界面以后,新用户经过注册后才能凭借其用户名和密码登录,老用户可以直接登录。用户登录以后,系统自动判断出其操作权限。操作权限包括普通员工和管理人员。新用户的操作权限默认为是普通员工。普通员工只能进行订餐、结账操作,而管理人员除此之外还可以进行系统设置与营业分析。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页