数据库设计--实体关系图(ERD)

Database 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

 

1、E-R图的定义 

实体关系图:简记E-R图是指以实体、关系、属性三个基本概念概括数据的基本结构,从而描述静态数据结构的概念模式。 –百度百科

 

 

2、E-R的使用方法 

E-R图为实体-联系图,提供了表示实体型、属性和联系的方法,用来描述现实世界的概念模型。实体关系图表示在信息系统中概念模型的数据存储。 –百度百科

 

 

2.1E-R图表示法(Chen’s模型)

 

2.2E-R表示法中各图形的定义

实体:具有公共性质的可相互区别的现实世界对象的集合,可以是具体的,也可以是抽象的概念或联系。
属性:实体所具有的模拟特性,一个实体可由若干个属性来刻画。
关系:数据对象彼此之间相互联系的方式称为关系。
关系连接线:用来连接实体与关系的线段。
 

2.3E-R图的局部表示结构

 
      
  实体--属性  实体--关系 实体之间的关系
 

2.4E-R图中实体与关系详解

1.联系的类型
(1)一对一联系(1:1)
例如:一个球队只能有一个经理,一个经理只在一个球队任职,则球队和经理是一对一的。
(2)一对多联系(1:n)
例如:一门课程由一个教师任教,一个教师可以任教多门课程,则教师和课程是一对多的。
(3)多对多联系(n:n)
例如:一个学生可以选多门选修课,一门选修课可以被多个学生选修,则学生和选修课是多对多的。
 
2.多实体之间的关系

定义:在两个以上多个实体集之间,当一个实体集与其它实体集之间均(注意是均)存在相同关系,而其它实体集之间均(注意是均)没有关系时,这种关系才称之为多个实体集之间的关系。

例如:有三个实体:供应商、零件、项目,一个供应商可以供应多个项目多个零件,每个项目可以使用多个供应商提供的零件,每种零件可以由不同供应商提供。
分析这个例子,我们可以看出:供应商和零件是多对多的,供应商和项目是多对多的,但是 项目和零件之间却是没有关系的
这符合多实体之间关系的定义,所以可以画成如下形式:
 
3.多实体之间的关系和多实体每两个实体之间的关系的区别
    例如:有三个实体:供应商、零件、项目,画出三个实体之间的关系和三个实体两两对应的关系
 
三个实体之间的关系
 
 
三个实体两两对应的关系
 
由此,可以看出 三个实体之间的关系和三个实体两两对应的关系是不等价的。
 

2.5E-R图实例

 
 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值